К оглавлению

    В данном окне представляются результаты поверки часов - статистические параметры множества периодов и первых полупериодов "тиков", а также итоговую оценку точности хода часов.
    Программа учитывает при расчетах периоды между одинаковыми пачками, поэтому выявленных периодов на единицу меньше, чем строк хронограммы.
    Коэффициент вариации является наиболее информативным оценочным параметром разброса значений периода, и следовательно степени износа механизма. Он представляется в процентах, и вычисляется по формуле:

где: V - коэффициент вариации,
      S - среднеквадратическое отклонение, мс,
      M- средний период, мс,
      n - количество учтенных периодов,
      xi - значение i-го периода, мс.

    Калибровка прибора по времени производится по эталонным часам, про которые извесно, на сколько (в сутки) и в какую сторону они дают погрешность. Производится измерение продолжительностью не менее 60 с. Затем включается режим калибровки кнопкой . Далее Вы должны указать фактическую погрешность часов, после чего нажать кнопку ok. Периодичность калибровки выбирается по опыту в зависимости от стабильности кварцевого генератора звуковой карты компьютера и требуемой точности поверки. Рекомендуется калибровать прибор ежедневно в начале рабочей смены.