К оглавлению

 Атлас акупунктурных точек и операции с ним.
 
 
Перед Вами четыре формы (окна) для работы с атласом. Слева главная форма для операций, правее форма с изображением текущей зоны (участка тела). Кроме того имеются форма со сводной таблицей всех точек атласа, где точки сгруппированы по меридианам, и форма с описанием текущей точки.
 
При работе с атласом возможны два режима - его просмотр без редактирования и просмотр с редактированием. В первом режиме кнопки редактирования дезактивированы. Переключение режимов производится кнопкой главной формы.
 
При просмотре атласа выбирайте зону (фоновое изображение, часть тела) в левой таблице главной формы, точку - в ее правой таблице. Аналогично можно указывать точку в сводной таблице. По таблицам можно двигаться клавишами с вертикальными стрелками, колесом прокрутки мыши и т. д. В режиме просмотра возможно также получить сведения о точке, щелкнув по ней на изображении. В режиме редактирования щелчок по изображению воспринимается программой как нанесение новой точки.

 Новая точка в выбранной зоне наносится в следующем порядке. Щелкните по изображению в нужном месте. При необходимости подвиньте точку кнопками . Затем укажите меридиан, к которому относится данная точка, далее в последней колонке правой таблицы главной формы введите обозначение точки. Если это известная точка, ее обозначение по возможности должно быть общепринятым, если абсолютно новая, можете придумать собственное обозначение (короткое - не более 3 знаков). В обозначении не должно быть точек и тире, если таковые имеются в классическом обозначении, замените их на знаки подчеркивания, например вместо 1.1 должно быть 1_1. Теперь нажмите клавишу Enter, при этом точка будет внесена в атлас, и сохранится в новой его редакции при выходе из режима работы с атласом.
 Корректировка местоположения точки
, уже имеющейся в атласе, осуществляется следующим образом. Укажите точку в правой таблице главной формы или в сводной таблице. Если нужно ее переместить, воспользуйтесь кнопками с красными стрелками.
 Корректировка
других данных точки производится путем ее удаления и повторного нанесения.
 Удаление
указанной точки производится кнопкой , полное удаление всех точек зоны, а значит и самой зоны (фонового изображения) из атласа - кнопкой .
 Добавление
в атлас новой зоны (фонового изображения) производится в следующем порядке. Создайте новое изображение в формате BMP по образцу имеющихся. Поместите файл в папку ATLAS. Имя файла для парных частей тела должно содержать слова right (правый) left (левый). Затем присоедините новую зону к атласу: нажмите кнопку , выберите соответствующий файл. Теперь наносите на изображение точки, описывайте их по правилам нанесения новых точек, изложенным выше.
 Текстовое описание
точки готовится и корректируется в файле описания соответствующего меридиана. Эти файлы находятся в папке HELP, и имеют имена вида V9_XX.HTM, где XX – номер меридиана. Работать с описаниями следует в текстовом редакторе MSWord, используя его инструментарий. В первой строке описания точки нужно разместить закладку, имя которой должно совпадать с обозначением точки. Закладки нужны для автоматического поиска программой описания точки в различных режимах работы: при просмотре атласа, подготовке методик диагностики, при имерениях.